En plein essor, l’agriculture urbaine se structure en Île-de-France

Fermes urbaines sur des toits, carrés potagers en pied d’immeuble, jardins partagés dans des rues ou des parkings… L’agriculture urbaine est en plein essor, en particulier en Île-de-France, où plus de 190 hectares sont désormais cultivés, soit l’équivalent de 270 terrains de football ! Pour fédérer les acteurs de ce secteur, l’association française d’agriculture urbaine professionnelle (AFAUP) a créé, en 2023, le Réseau Francilien des Agricultures Urbaines, soutenu par l’ADEME. Récemment, une nouvelle convention a été signée entre l’AFAUP et l’ADEME afin de pérenniser la dynamique de réseau.

L’agriculture urbaine, c’est quoi ?

L’agriculture urbaine désigne la production alimentaire au cœur ou en périphérie des villes. Elle englobe diverses pratiques et techniques de culture telles que : jardins et potagers collectifs, fermes urbaines, pleine terre, hydroponie et aquaponie, maraîchage sur sol vivants comme les potagers communautaires… En Île-de-France, cette forme d’agriculture connaît un réel engouement avec plus de 1 600 projets recensés aujourd’hui. 

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